永宁镇党委
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

夏季病虫害防治要点

  时间:2017-06-22 11:50:44
来源:
编辑:ynz_admin

针对在下乡检查过程中,发现我镇果园内红蜘蛛、蚜虫等虫害严重,现将两种防治措施推荐给各位果农,请各位果农依照实际情况认真防治,确保果实、果树不受或少受危害。

一、沼液防治病虫害

沼气发酵原料经过沼气池的厌氧发酵含有极其丰富的植物所需多种营养元素和大量微生物代谢产物,可用于防治果树病虫害和提高植物抗逆性。使用前把沼液从正常产气使用2个月以上的沼气池水压间内取出,用纱布过滤后存放2小时再用。

沼气液原液或添加少量农药,① 用于喷洒果树,可防苹果树腐烂病;② 用于刷树体,可防苹果树红、黄蜘蛛、螨、蚧等;③ 用于灌根,可防根腐烂、黄叶病、小叶病等生理性病害。

二、蚜虫防治措施

1、沼液防治:按沼液28公斤,洗衣粉溶液1公斤(洗衣粉和清水1:10的比例配制)配好药液用喷雾器喷施。时间最好选择晴天的上午进行,连续两天。

2、药物防治:① 吡虫啉、抗蚜威、啶虫脒按浓度配比使用;洗衣粉:尿素:水按1:3:200比例进行配制,配制方法:用热水化开洗衣粉,然后加入尿素和水,搅拌均匀,用喷雾器喷施,可起到杀虫追肥的作用。

三、红蜘蛛防治措施

1、生物防治:一份沼液,三分水

2、药物防治:克螨特、哒螨灵、螨死净、螨危、齐螨素(因农药浓度不同,购买时需咨询经销处,配足浓度后喷施)

注意事项:

1、沼液要澄清过滤好,浓度不能过大,否则会烧伤叶片;

2、时间:早晨露水干后至10点前,下午4点后;

3、喷药要均匀。喷施叶片正面的同时,注意喷施叶片背面和树杈处。

另外,通知各位果农,关于2017年防雹网建设,尽快统计面积,以村为单位上报,补助政策按照2016年标准实施。

上一篇:永宁镇致力精准脱贫 召开流动党委会

下一篇:最后一页